好きだった給食のメニューは?
こんにちはっキュ!
Q太郎とシュゾーだ。
これは「冷や汁」一択だな
ひやじる?
冷や汁とは、埼玉県、宮崎県を中心として
給食でも出されているレシピです。
ほら、みそ汁を冷やした版…みたいなモンだよ
それ、うまいのかっキュ?
お前の好きな魚も入ってるよ
お魚っキュ!
そこで、こちらの記事では、以下の内容についてご紹介します。
〇こちらの記事はこんな人におすすめです!
こちらの記事を読んでぜひ、
冷や汁の魅力に取り憑かれてくれよな!
1.冷や汁って何?埼玉の郷土料理?夏に合う理由が知りたい!
1-1.そもそも冷や汁ってどんな食べ物なの?
埼玉や宮崎で食べられている、
昔から存在していたと言われている
ぶっかけ汁(ねこまんま)みたいなものっキュ
発祥の地は不明ですが、
埼玉や宮崎などで愛されている
食べ物だと言われてるぞ
実際、Q太郎も初めて食べたのは
大学の研究室時代でした。
あぢいっキュ…昼飯買って食わなきゃっキュ…
先輩<うちできゅうりがたくさん取れたから
冷や汁作るよー
そんな先輩が作ってくれた、
「その家に伝わる冷や汁」が美味しかったのを
よく覚えています。
俺もよく給食で食べたなぁ
埼玉県民のシュゾーは食べたこともある
とのことでした。
1-2.冷や汁が夏に合う理由はなんでなのか知りたい!
以下のような理由だぜ
◎ここがポイント!
・冷えていて食べやすい、万能栄養食
・具沢山の汁物のため、作るのも楽チン!
サバ缶があれば簡単に作れちゃう!
・ご飯やそうめんと合わせて簡単に食べられて、4人分くらいなら簡単に作れる
このように味噌ベースかつ、
冷えている食べ物のため夏にもするする喉を
通っていくのが嬉しいポイントだな!
うまいっキュ〜(ちゅるちゅる
このように、これからの暑い時期にも
食べやすいので魅力的な食事ですよ。
作るのも楽ちんなのも◯ですね!
2.Q太郎特製、冷や汁のレシピをご紹介します!夏の夕飯にとってもおすすめ簡単レシピをご紹介!
僕は基本的に白ごはん.comさんを
愛好しておりますので、
ベースは白ごはんさんのものですっキュ
ただ、味付けに色々加えたり、
隠し味を入れたりしてますっキュ〜
それが「みりん」「醤油」です。
先輩に教えてもらったっキュ
2-1.レシピ Q太郎特製!夏はさっぱり冷や汁!(2人分)
◎材料はこちら!!
◯具材 お好みで(⭐︎はマスト)
⭐︎きゅうり1本
⭐︎みょうが1P
⭐︎大葉 2から4枚 後はお好みで
・サバ缶水煮1缶、豆腐半分
◯調味料
・味噌 大さじ2
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1から大さじ1
(レンチンしてアルコール分を飛ばす)
魚が捌けるなら鯵やサバを捌いて、
焼いてから入れても◯です。
2-2.「冷や汁」の作り方(簡単お手軽 ver.)
たったの3STEPでできちゃっキュ!!
◎ここがポイント!
① 調味料を水or だしの中にドボン!する
②味を見てみりん、しょうゆを足して味を調整
③冷蔵庫へIN!!
これでできあがりっキュ〜
めちゃくちゃ簡単だな!
もしも、もっと味を追求したいのであれば、
以下のような工夫をするともっとおいしく出来ますよ。
◎ここがポイント!
このように、「冷や汁」は、暑い夏にも
食べやすいだけではなく作るのもとっても簡単なんですよ。
料理を作るのもめんどくさい…。
夏バテで食欲が湧かない…。
そんな時にぜひ作ってお試し下さいね。
まとめ
-
冷や汁は、埼玉県や、宮崎県に伝わる郷土料理の一つ
-
味噌と缶詰とキュウリが最低限あればOK!後はお好みで薬味をどうぞ!
-
食欲が無い日にもおすすめ!カンタンに作れるお手軽さも魅力的!
ぜひお試し下さいっキュ!
はてなブログ参加中です!
よろしくっキュ!
Oisix特別お題キャンペーン「好きだった給食メニュー」